園のお知らせ

平成30年度延長保育時間変更のお知らせ

• 2018年01月22日

保育士不足やその他の理由により、平成30年度からの延長保育事業は午後7時までとさせて頂きます。

この件はすでに千葉市幼保運営課と協議しています。(一応承諾済)

当園は幼保連携型認定こども園のため、新年度用の重要事項説明書の同意書を3月末ごろにご提出をお願いしていますが、

延長保育の分のみを先に同意して頂くため、同意書をお配りしています。1/31までにご提出をお願いします。

☆午後8時までの勤務できる保育士がほとんどいないためです。また、子どもにも午後8時は遅い。学童さえ午後7時

園長の個人的意見です

今国会で働き方改革が審議されます。そろそろ労働の在り方を考える必要があります。また、保育園を増やしても肝心な保育士が不足しては意味がない。江戸川区方式のように(0歳児は家庭で保育)するべき。0歳児をやれば保育士が不足するのは当然。利用できる人との格差が広がるばかり。いっそ1歳児もやめる。その代り一時保育で0、1歳を対応する。2歳以上児は絶対に入れるようにする。

あと、子どもは早ね早起き朝ごはん。