打瀬保育園の職員像

打瀬保育園ではこのような職員を求めています。

• とにかく子どもが大好きな方
  • 専門職として力量を高める努力を惜しまない方
  • 調和の図れる方

職員像についての考え方

打瀬保育園では子ども達が健やかに成長していくため、いろいろな活動を行っています。

1つの施設としては職員の人数が多く、クラスはすべて複数担任制で、3歳以上児または3歳未満児にそれぞれ副担任を配置しています。かなりゆとりのある職員配置ですので、休暇も取れやすく、研修会に参加する機会も大変多くなっています。

現在、職員の半数は他の保育園や幼稚園、小学校等の経験者で、当園を含めると平均の経験年数は10年以上になります。

保育の仕事は生涯をかけるに値する素晴らしい仕事です。いろいろな経験を生かし、いつまでも若さを保ちながら長く勤めてもらえるような方を求めています。

4年目の職員

打瀬保育園は、暖かくて優しい雰囲気の保育園です。色々な壁にぶつかる事もありますが、子ども達と一緒に笑い合ったり、成長を感じられることが出来たりと、他では味わえない喜びを感じる事が出来る、やりがいのある仕事です。

9年目の職員

私は現在1歳児のクラス担任をしています。

自分の好きな事・やりたい事を仕事にする事ができ、うれしい気持ちがある反面、保育に対する悩みがつきなく試行錯誤の日々です。

しかし、子ども達と一緒に過ごすことで季節の移り変わりを感じたり、何気ない出来事の中で小さな発見をしたりと、毎日がとても新鮮に感じられます。

子ども達の成長を間近で感じ、「子どもの為に何が出来るか」を考え、保育にあたっていこうと思います。

11年目の職員

私はこの園に勤めて11年目になります。

今まで仕事を続けられてきたのは、子ども達の元気いっぱいな笑顔に元気づけられてきたこと、職員同士の人間関係がとても良く、明るく楽しい職場だからです。

今でも困ったり悩んだりすることも多いですが、いつでも親身になって話を聞いてくれる先輩、後輩がいて、アドバイスをしてくれたり、相談に乗ってくれるので、「また明日も頑張ろう!」という気持ちになる事ができ、毎日頑張っています。

ちなみに私は、産休を取って2人の子どもを出産し、今は育児をしながら仕事をしています!!
これも職員みんなの協力のおかげです。

保育教諭(正規・短時間パート)職員の募集について・動画付

• 2019年03月5日

平成31年度4月から,いつでもの保育教諭(正規・短時間パート)職員の募集をしています。

☆正規は8:30~17:00の勤務 (早番遅番は基本なし!)

☆パートは曜日・時間の相談あり!  延長保育は19時まで!

経験者は歓迎!優遇します!

「幼保連携型認定こども園」は

とても働きやすい!

幼保連携型認定こども園の制度は5年目を向かえますが、全国的にはまだ1割程度しか進んでいないそうです。しかし、大阪・神戸ではかなり進んでしています。

その理由は、働きやすいからです。

では、なんで首都圏は少ないか・・・。それは東京・千葉は変化を嫌う県民性があるからです。めんどくさいということです。 というより、首都圏は変わる必要性を感じていないからです。

しかし、周りが変わると急にあわてるので、これから急に変わります。

一番働きやすい理由は・・・ 、 「先生の配置のゆとり」です。

加配といって、国の基準で「最低2人」の先生が保育園より多く配置されます。保育園にも市ごとに独自の加配がありますが、それも含めて+2人なのが「幼保連携型認定こども園」なのです。

だから有給休暇や看護休暇が取れやすく、仕事量や責任も分け合えます。

また、設備が整っていることです。

「幼保連携型認定こども園」は園庭・遊具・(プール)・ホール・職員室等が設置義務になっているので広く、倉庫もあり、室内遊具でも種類が豊富にあります。子どもは遊びに飽きず、専門講師が入るので先生のスキルも上がります。

「幼保連携型認定こども園」は公立・社会福祉法人・学校法人のみしか運営できません。社会福祉法人とは公立と学校法人の中間的な存在で、学校法人は親族経営が多い一方、社会福祉法人は地域経営と言った感じなので、子どもの真の利益を生んでいます。公立は理屈や理論は完璧です。しかし、真の愛情はなく、すぐ異動。株式会社の目的は金儲けです。金儲けは悪くないが・・。

働くなら、絶対に社会福祉法人の幼保連携型認定こども園です。

(平成36年度までは、「保育士」または「幼稚園教諭」のどちらかあれば「保育教諭」として認められます。この間でない方を補助金を利用して取得可能!)

詳細は下↓をクリックして下さい。

2019 保育教諭 求人票

幼保連携型認定こども園の数

↑ 平成30年度の全国の認定こども園の数を載せました。平成31年度はどうなるか?

平成31年度の数がいつごろ判明するかわかりませんが、わかり次第HPに載せます。