打瀬保育園の職員像

打瀬保育園ではこのような職員を求めています。

• とにかく子どもが大好きな方
  • 専門職として力量を高める努力を惜しまない方
  • 調和の図れる方

職員像についての考え方

打瀬保育園では子ども達が健やかに成長していくため、いろいろな活動を行っています。

1つの施設としては職員の人数が多く、クラスはすべて複数担任制で、3歳以上児または3歳未満児にそれぞれ副担任を配置しています。かなりゆとりのある職員配置ですので、休暇も取れやすく、研修会に参加する機会も大変多くなっています。

現在、職員の半数は他の保育園や幼稚園、小学校等の経験者で、当園を含めると平均の経験年数は10年以上になります。

保育の仕事は生涯をかけるに値する素晴らしい仕事です。いろいろな経験を生かし、いつまでも若さを保ちながら長く勤めてもらえるような方を求めています。

4年目の職員

打瀬保育園は、暖かくて優しい雰囲気の保育園です。色々な壁にぶつかる事もありますが、子ども達と一緒に笑い合ったり、成長を感じられることが出来たりと、他では味わえない喜びを感じる事が出来る、やりがいのある仕事です。

9年目の職員

私は現在1歳児のクラス担任をしています。

自分の好きな事・やりたい事を仕事にする事ができ、うれしい気持ちがある反面、保育に対する悩みがつきなく試行錯誤の日々です。

しかし、子ども達と一緒に過ごすことで季節の移り変わりを感じたり、何気ない出来事の中で小さな発見をしたりと、毎日がとても新鮮に感じられます。

子ども達の成長を間近で感じ、「子どもの為に何が出来るか」を考え、保育にあたっていこうと思います。

11年目の職員

私はこの園に勤めて11年目になります。

今まで仕事を続けられてきたのは、子ども達の元気いっぱいな笑顔に元気づけられてきたこと、職員同士の人間関係がとても良く、明るく楽しい職場だからです。

今でも困ったり悩んだりすることも多いですが、いつでも親身になって話を聞いてくれる先輩、後輩がいて、アドバイスをしてくれたり、相談に乗ってくれるので、「また明日も頑張ろう!」という気持ちになる事ができ、毎日頑張っています。

ちなみに私は、産休を取って2人の子どもを出産し、今は育児をしながら仕事をしています!!
これも職員みんなの協力のおかげです。

平成30年度保育教諭募集について

• 2017年10月4日

平成30年度4月からの保育教諭の募集を常時行っています。

幼保連携型認定こども園は保育園と幼稚園を合わせた施設ですが、当園は1号認定をしていないため、保育園と変わりありません。

しかし、質が違います。

違い1 ; ゆとりある担任配置なので、休暇も取りやすい。

(年長組も含め、全部複数担任制です)

違い2 ; 研修会にたくさん参加し、力量がつきます。

(おもしろい研修会にもたくさん参加しています。)

違い3 ; 長く働けます。産休育休もOK!経験者歓迎!平均経験年数は11年!

(子育て中の先生も多くいます。来年度は4人、うち2人目の子も)

違い4 ; この地域は子どもの増加が大変期待されています。

応募の詳細は、打瀬保育園(043-273-6631)にお電話下さい。都合に合わせ採用試験をします。

(この採用試験は適正を見るもので、不合格はほとんどいません。保育教諭として基本的なことを確認するだけです。)

試験の内容  作文(抱負を800字以内)

②ピアノ(弾き歌い自由曲+歌なし自由曲(バイエル100番程度))

③面接

あと、履歴書、保育士を証明するもの、幼稚園教諭証明もの(見込み可)を持参

保育は専門職です。専門職である限り技術が勝負!

打瀬保育園で技術を身に着け、

プロ保育者になろう!

月給; 短大卒の場合

正規職員で

約21万円~

(残業手当、交通費を除く)

残業(延長保育等で(月20時間程度))

を加えると

約25万円~

これから保育士の給与は更に上がります!

特に幼保連携型認定こども園は