打瀬保育園の職員像

打瀬保育園ではこのような職員を求めています。

• とにかく子どもが大好きな方
  • 専門職として力量を高める努力を惜しまない方
  • 調和の図れる方

職員像についての考え方

打瀬保育園では子ども達が健やかに成長していくため、いろいろな活動を行っています。

1つの施設としては職員の人数が多く、クラスはすべて複数担任制で、3歳以上児または3歳未満児にそれぞれ副担任を配置しています。かなりゆとりのある職員配置ですので、休暇も取れやすく、研修会に参加する機会も大変多くなっています。

現在、職員の半数は他の保育園や幼稚園、小学校等の経験者で、当園を含めると平均の経験年数は10年以上になります。

保育の仕事は生涯をかけるに値する素晴らしい仕事です。いろいろな経験を生かし、いつまでも若さを保ちながら長く勤めてもらえるような方を求めています。

4年目の職員

打瀬保育園は、暖かくて優しい雰囲気の保育園です。色々な壁にぶつかる事もありますが、子ども達と一緒に笑い合ったり、成長を感じられることが出来たりと、他では味わえない喜びを感じる事が出来る、やりがいのある仕事です。

9年目の職員

私は現在1歳児のクラス担任をしています。

自分の好きな事・やりたい事を仕事にする事ができ、うれしい気持ちがある反面、保育に対する悩みがつきなく試行錯誤の日々です。

しかし、子ども達と一緒に過ごすことで季節の移り変わりを感じたり、何気ない出来事の中で小さな発見をしたりと、毎日がとても新鮮に感じられます。

子ども達の成長を間近で感じ、「子どもの為に何が出来るか」を考え、保育にあたっていこうと思います。

11年目の職員

私はこの園に勤めて11年目になります。

今まで仕事を続けられてきたのは、子ども達の元気いっぱいな笑顔に元気づけられてきたこと、職員同士の人間関係がとても良く、明るく楽しい職場だからです。

今でも困ったり悩んだりすることも多いですが、いつでも親身になって話を聞いてくれる先輩、後輩がいて、アドバイスをしてくれたり、相談に乗ってくれるので、「また明日も頑張ろう!」という気持ちになる事ができ、毎日頑張っています。

ちなみに私は、産休を取って2人の子どもを出産し、今は育児をしながら仕事をしています!!
これも職員みんなの協力のおかげです。

平成30年度からの職員募集について

• 2018年01月31日

平成30年度4月からの正規職員・非常勤職員 の 保育教諭(保育士・幼稚園教諭)の募集を行っています。

幼保連携型認定こども園は保育園と幼稚園を合わせた施設です。しかし、内容は保育園とほとんど同じです。利点はいっぱい!

<保育園との違い・・・>

違い1;幼保連携型認定こども園は国の基準

保育園より2人以上多く職員配置ができるので、ゆとりがある。休暇も取りやすい

違い2;幼稚園教諭免許の更新(10年に1回)を支援します。

違い3;3歳以上のクラスは縦割り保育でなく、園庭が絶対必要。

違い4;幼稚園教諭の資格も必要なので、国の給与基準は保育士だけより高い。

(それほど差はないが、今後は広がるはず)

応募の詳細は、打瀬保育園(043-273-6631)にお電話下さい。

正規職員の場合(担任)は①②③

非常勤の場合(副担任)は③  をします。

(正規職員の①②は全員の方に行っていますが,近年不採用はなし、参考程度です)

適正試験の内容  作文(抱負を800字以内)

②ピアノ(弾き歌い自由曲+歌なし自由曲(バイエル100番程度)

簡単な曲でいい

③面接

あと、履歴書、保育士・幼稚園教諭を証明するもの(見込み可)を持参

<打瀬保育園の特徴>

・幼保連携型認定こども園は来年度から4年目

・和太鼓・体操・茶道などいろいろな活動をします。もちろん自由保育も・・。

・遊具がたくさんあります。夕方も外で遊べる。

・しばらくは3歳未満児の担当です。

・午後8時までの勤務はありません。遅い時でも午後7時には勤務終了

・退職された職員が行事の度に遊びに来てくれます。

(若い女性の職場なので、いろいろな事情で退職することはいたしかたないことです。でもほとんどの元職員は行事の度に遊びに来てくれる職場です。)

<給与・待遇面 >

月給;短大新卒の場合

正規職員で 給与;20万円以上

非常勤でも 勤務の仕方によりますが18万円以上

更に増える! 横浜市が中堅にも月額4万円アップしたから!

見学にお越し下さい。

詳しくは「採用のお知らせページの10/4」を開いて下さい。

これからは認定こども園の時代!

特に幼児教育は「幼保連携型認定こども園(ようほれんけいがたにんていこどもえん)」が主流です!

長ったらしい名前ですが、大臣もBSフジのプライムニュースですらすら言えるようになった!!!!!