打瀬保育園の職員像

打瀬保育園ではこのような職員を求めています。

• とにかく子どもが大好きな方
  • 専門職として力量を高める努力を惜しまない方
  • 調和の図れる方

職員像についての考え方

打瀬保育園では子ども達が健やかに成長していくため、いろいろな活動を行っています。

1つの施設としては職員の人数が多く、クラスはすべて複数担任制で、3歳以上児または3歳未満児にそれぞれ副担任を配置しています。かなりゆとりのある職員配置ですので、休暇も取れやすく、研修会に参加する機会も大変多くなっています。

現在、職員の半数は他の保育園や幼稚園、小学校等の経験者で、当園を含めると平均の経験年数は10年以上になります。

保育の仕事は生涯をかけるに値する素晴らしい仕事です。いろいろな経験を生かし、いつまでも若さを保ちながら長く勤めてもらえるような方を求めています。

4年目の職員

打瀬保育園は、暖かくて優しい雰囲気の保育園です。色々な壁にぶつかる事もありますが、子ども達と一緒に笑い合ったり、成長を感じられることが出来たりと、他では味わえない喜びを感じる事が出来る、やりがいのある仕事です。

9年目の職員

私は現在1歳児のクラス担任をしています。

自分の好きな事・やりたい事を仕事にする事ができ、うれしい気持ちがある反面、保育に対する悩みがつきなく試行錯誤の日々です。

しかし、子ども達と一緒に過ごすことで季節の移り変わりを感じたり、何気ない出来事の中で小さな発見をしたりと、毎日がとても新鮮に感じられます。

子ども達の成長を間近で感じ、「子どもの為に何が出来るか」を考え、保育にあたっていこうと思います。

11年目の職員

私はこの園に勤めて11年目になります。

今まで仕事を続けられてきたのは、子ども達の元気いっぱいな笑顔に元気づけられてきたこと、職員同士の人間関係がとても良く、明るく楽しい職場だからです。

今でも困ったり悩んだりすることも多いですが、いつでも親身になって話を聞いてくれる先輩、後輩がいて、アドバイスをしてくれたり、相談に乗ってくれるので、「また明日も頑張ろう!」という気持ちになる事ができ、毎日頑張っています。

ちなみに私は、産休を取って2人の子どもを出産し、今は育児をしながら仕事をしています!!
これも職員みんなの協力のおかげです。

令和元年の保育教諭募集について

• 2019年05月10日

現在、保育教諭を募集しています。

詳細は「採用のお知らせ」(過去版)をご覧下さい。

「幼保連携型認定こども園」(1号認定なし)

なので、中身は保育園と同じです。

特徴;

環境は最高、設定保育と自由保育の両方をやっています。

園庭の遊具は全部で12個、理事長は外遊びを重視

1~2歳児用もたくさんあります。

いろいろな遊びができ、子どもは大満足!

毎年、体力・気力のある卒園児を送り出しています。

職員はベテランぞろい、平均経験年数はなんと13年!

早番遅番シフトがなく  ほぼ毎日8:30~17:00

有給休暇はリフレッシュ休暇5日/年(初年度は3日)も加算

産休・育休中の先生も多い(今年は5名)

講師がいろいろ入るので、指導力もアップできます!

保護者も満足、

やはり質の好い環境には質の好い子どもが育つのです。

見学のみでもOK。ご連絡下さい。

最近、遊具を置かず、近くの公園に出かける保育園が増えています。遊具は1個でも100~300万円と高額なので、公園を利用し、一方で別の新しい施設を作る保育園です。

今、規則緩和で園庭がなくても保育園は認可されますが、一番の犠牲者は子どもたちです。庭があるかないかで成長は全然ちがいます。新卒にとっては新設園は超人気ですが、新設園ほど事故が多いのも事実です。(保険会社曰く)

本当に子どもたちのために、長く楽しく働くなら、

「幼保連携型認定こども園」  が一番です