打瀬保育園の職員像

打瀬保育園ではこのような職員を求めています。

• とにかく子どもが大好きな方
  • 専門職として力量を高める努力を惜しまない方
  • 調和の図れる方

職員像についての考え方

打瀬保育園では子ども達が健やかに成長していくため、いろいろな活動を行っています。

1つの施設としては職員の人数が多く、クラスはすべて複数担任制で、3歳以上児または3歳未満児にそれぞれ副担任を配置しています。かなりゆとりのある職員配置ですので、休暇も取れやすく、研修会に参加する機会も大変多くなっています。

現在、職員の半数は他の保育園や幼稚園、小学校等の経験者で、当園を含めると平均の経験年数は10年以上になります。

保育の仕事は生涯をかけるに値する素晴らしい仕事です。いろいろな経験を生かし、いつまでも若さを保ちながら長く勤めてもらえるような方を求めています。

4年目の職員

打瀬保育園は、暖かくて優しい雰囲気の保育園です。色々な壁にぶつかる事もありますが、子ども達と一緒に笑い合ったり、成長を感じられることが出来たりと、他では味わえない喜びを感じる事が出来る、やりがいのある仕事です。

9年目の職員

私は現在1歳児のクラス担任をしています。

自分の好きな事・やりたい事を仕事にする事ができ、うれしい気持ちがある反面、保育に対する悩みがつきなく試行錯誤の日々です。

しかし、子ども達と一緒に過ごすことで季節の移り変わりを感じたり、何気ない出来事の中で小さな発見をしたりと、毎日がとても新鮮に感じられます。

子ども達の成長を間近で感じ、「子どもの為に何が出来るか」を考え、保育にあたっていこうと思います。

11年目の職員

私はこの園に勤めて11年目になります。

今まで仕事を続けられてきたのは、子ども達の元気いっぱいな笑顔に元気づけられてきたこと、職員同士の人間関係がとても良く、明るく楽しい職場だからです。

今でも困ったり悩んだりすることも多いですが、いつでも親身になって話を聞いてくれる先輩、後輩がいて、アドバイスをしてくれたり、相談に乗ってくれるので、「また明日も頑張ろう!」という気持ちになる事ができ、毎日頑張っています。

ちなみに私は、産休を取って2人の子どもを出産し、今は育児をしながら仕事をしています!!
これも職員みんなの協力のおかげです。

平成30年度保育士(保育教諭)の募集ついて

• 2017年09月13日

平成30年度4月採用の保育士(保育教諭)の募集をしています。

応募方法;・履歴書

・資格(幼と保)のわかるもの *見込みも可

・健康診断書(後日でも可)

を9月29日(金)までにご提出下さい。

試験日 ;10月1日(日)10:00~

試験内容;作文(抱負)800字以内

ピアノ(弾き歌い自由曲)(歌なし自由曲)の2曲

面接

平成30年度より認定こども園は今の約7倍に増えるようです。

改正直後に移行した園は、市内では当園を含めわずか4園でした。

打瀬保育園ではこのアドバンテージを生かし、更なる保育士(保育教諭)の待遇改善を進めていきたいと思います。